Партнери проекту

Недзельницький Андрій

місто Канів

Канев – это действительно необычный город, его по праву можно назвать одним из ключевых центров украинской духовности, которым он стал благодаря тому, что здесь, на Тарасовой (Чернечей) Горе находится могила великого Кобзаря – Тараса Григорьевича Шевченко. Однако и сам город может быть интересным для пытливого путешественника. Так и я – строки моей статьи поведут читателя, как они повели меня с автовокзала.

Итак, краткая историческая и географическая справка. Ка́нев— город районного типа в Черкасской области Украины, административный центр Каневского района (не входит в его состав). Основан в XI веке киевским князем Ярославом Мудрым, расположен на реке Днепр, имеется Каневская ГЭС и образованное ею Каневское водохранилище. Первое письменное упоминание о Каневе встречается в «Печерском патерике» и датируется периодом между 1074 и 1088 годами. Канев упоминается также в 1144 году, когда князь Всеволод Ольгович основал здесь Георгиевский собор. В середине XII века Канев был крупным городом и играл заметную роль в жизни Древней Руси.

Но вернемся собственно к путешествию – его советую начать с покупки карты города (–в небольшой и как мне сказали единственной сувенирной лавке в помещении автовокзала) – даже если Вы приехали дикарем на микроавтобусе – всего-то 140 км, (а кому повезет – еще и на амашине), Вы без проблем найдете основные достопримечательности. Итак, встречайте – пред вами город Канев.

…Осмотр достопримечательностей начал с плотины Каневской ГЭС – большая часть ее составляет закрытая режимная зона, однако переходя шлюз можно убедиться о значительных масштабах Каневского водохранилища¬ — одно из шести крупных украинских водохранилищ на Днепре. Идти от него от автовокзала довольно далеко, тем более, что городской транспорт туда не ходит (кроме режимных автобусов). Но поверьте – вы не пожалете. Перейдя сначала шлюз, а потом плотину, за режимной зоной (разрешенная) можно сойти к берегу и полюбоваться железнодорожным мостом. Но это скорее всего для полных эстетов и фанатов фотографии – для большинства туристов этот «чекпоинт», думаю, будет малоинтересным. Всего этот первый маршрут занял у меня где-то часа полтора. Вскоре, вдоволь нафотоохотившись, поймав попутку, отправился к следующей интересной достопромечательности – Музею Военной Техники, «изюминкой» которого является макет бронепоезда, увековечивающий подвиг экипажа поезда БП 56 войск НКВД по охране железных дорог, действовавшего в 1941 г. в районе каневской переправы и прикрывал отход частей Красной армии через железнодорожный мост.

Поскольку данная местность, в отличие от режимной зоны ГЭС, пересекалась с маршрутами общественного транспорта, ваш покорный слуга вернулся в окрестности автовокзала, где начал решать проблмы с ночлегом. В городе из бюджетных гостиниц можно выделить Старый Канев и Замок Рода – во втором я и остановился. Пару слов о ценах: за 330 грн. в последней упомянутой можно снять номер из трех кроватей, или за 150 грн. – койко-место в данном номере. Как бюджетный турист я выбрал второй вариант, благо в номере был один – сейчас как бы не сезон, но, на самом деле, как мы увидим ниже – это плюс. И, конечно же, несмотря на то, что солнце уже заходило за горизонт, я просто не мог не съездить на Тарсову Гору (автобус №2 от «автовокзального центра» Канева) – а второй раз решил приехать на следующий день, чтобы посетить музей.

Тарасова (Чернеча) Гора, которая входит в Шевченковский национальный заповедник – это действительно впечатляющее место. Для того, чтобы подняться на, надо пройти около 340 ступенек – но действительно – место погребения великого Кобзаря - это то место, которое близко каждому украинцу…

…Второй день в Каневе начал с посещения Мемориального парка, где сосредоточены основные памятники города (как, например, Братская могила воинов защищавших и вызволявших город в Великую Отечественную Войну). Там же находиться и Музей народного декоративного искусства, рядом Успенский собор – построенный в 1144 году, разрушенный в результате ряда войн, и восстановленный в 1805—1810 годах. В Успенском (Георгиевском) Соборе двое суток пребывал прах Т. Г. Шевченка, после чего был перенесен на Чернечу гору. В городе посетил два музея – Народного декоративного искусства и Исторический Музей – с очень скромными экспозициями, но подобранных аккуратно и со вкусом, с входным билетом в 5 грн.

Вторую половину второго дня вновь посвятил Тарасовой Горе – уже посетив музей Тараса Шевченка и «Тарасову свитлыцю» - деревянный дом первого смотрителя. Свой современный вид музей-заповедник Тараса Шевченко приобрел в 1939 году, с установкой на могиле поэта массивного бронзового памятника и возведением отдельно стоящего здания под литературно-мемориальный музей. И памятник, и музей торжественно открыли 18 июня 1939 года, приурочив это событие к 125-летия со дня рождения Тараса Шевченко. Лучше, думаю приезжать не в памятные круглые даты, а в простые выходне – чтобы просто еще раз мысленно обратиться к величественной личности Кобзаря, и так же несуетливо насладиться видом с Тарасовой Горы – поверте, он впечатляющий. Кстати, не доезжая до конечной остановки «Тарасова Гора» - можно увидеть интересную отреставрированную церковь и памятник Ивану Пидкови - одному из предводителей запорожских казаков, активно боровшийся с турками.

Канев – отличный и инетерсный город для «тура выходного дня». Все по меркам туризма стоит совсем недорого, ехать интереснее не «привязанным» к экскурсии, как и вообще куда-либо: Вы всегда сможете расставить приоритеты, и несмотря на то, что часто придется расспрашивать от этого Ваше путешествие будет только увлекательнее.

Як умру, то поховайте

Мене на могилі

Серед степу широкого

На Вкраїні милій,

Щоб лани широкополі,

І Дніпро, і кручі

Було видно, було чути,

Як реве ревучий.

Заповіт, Тарас Шевченко