Партнери проекту

Валерія

Гектова балка

Добропольский район – это самый маленький периферийный район Донецкой области. Он лежит будто в стороне от цивилизации. Здесь сохранились прекрасные малопосещаемые уголки, куда приятно приезжать время от времени и забывать о проблемах. Одним из них является ботанический заказник «Гектова балка», который расположен недалеко от села Никаноровка Донецкой области, среди бескрайних донбасских степей, на западных острогах Донецкого кряжа.

Ощущение такое, что из времени вырвали кусок и оставили здесь. Если приехать сюда в конце мая, то можно увидеть основную достопримечательность этой балки – цветы. Флористический состав насчитывает более 297 видов, большое количество которых занесены в Красную и Зеленую книги Украины, Европейский Красный список и список охраняемых видов мира.

Если приехать сюда в начале мая, можно забыть о времени, наблюдая за прекрасным явлением - весь южный склон пылает от цветущих воронцов (пион тонколистый), которые цветут всего около двух недель, а степные дали, покрытые ковылём, будто оживают под потоками ветра.

С села Завидо-Борзенка сюда притащили многострадальную каменную половецкую «бабу» XII-XIII вв., которую в годы войны немцы использовали в качестве мишени для стрельбы. Следы от пуль видны и сейчас. Для вымостки дорожек использовали камень с многочисленными отпечатками моллюсков которые обитали здесь задолго до появления балки.

«ГЕКТОВА БАЛКА» - это место для отдыха всей семьи, место, которое не меняется в течение столетий, место, способное заставить забыть о вездесущих проблемах и горестях, почувствовать единение с природой.