Партнери проекту

Юлия

Измаил

Измаил - город на юге Одесской области, крупнейший украинский порт на Дунае.

Он является административным центром Измаильского района. Расположен примерно в 80 километрах от побережья Чёрного моря. И по праву считается самым зелёным городом в Украине (а может даже и в Европе). По состоянию на 1 января 2008 года, население города составляет 77 076 человек. Из них 43,7 % - русские, 38% - украинцы, 10% - болгары, 4,3% - молдаване. Также в городе проживают армяне, гагаузы, греки, евреи, румыны и др.

Дата основания города неизвестна. С 12 века на месте Измаила стояла крепость, сначала генуэзская, а потом и турецкая (с 16 века ). В 1569 г. турецкий султан поселил тут ногайцев (тюркский народ). В 1761 году в крепости была образована кафедра митрополита браиловского Даниила, управлявшего всеми православными церквами Османской империи.

Город имел важное военно-стратегическое значение, в том числе для российских войск. 5 августа (26 июля по старому стилю) 1770 года его взяли русские войска под предводительством генерала Н. В. Репнина, но в 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору город был возвращен Турции. В 1789 г. Репнин опять попытался взять город, но штурм заканчился неудачей. 11-го декабря (22-го декабря по старому стилю) 1790 г. усиленную крепость, считавшуюся тогда неприступной, штурмом берёт А. В. Суворов. В 1791 г. по Ясскому мирному договору город опять передавался Турции. В 1806 г. русские войска под командыванием герцога Ришелье опять осадили крепость, но штурм закончился неудачей. В 1807 г. русский генерал Михельсон также неудачно штурмовал Измаил.И 14 сентября 1809 г. крепость опять была взята русскими войсками, которыми командовал генерал Засс. После вывода турецкого гарнизона из города в Измаиле осталось всего около 4 тыс. жителей.

Измаил был передан Российской Империей Молдавскому княжеству, вассалу Турции, по Парижскому договору в 1856 г. В 1861 г. вместе со всей Молдавией вошёл в состав Румынии, считавшейся вассалом Османской империи. 13 апреля 1877 г. Измаил был занят русской армией в четвёртый раз (без единого выстрела, так как Румыния не выполнила обязательств перед Турцией и ещё 4 апреля заключила с Россией договор о пропуске войск).

По Берлинскому соглашению 1878 г. Румыния отдала обратно Российской империи часть Бессарабской территории, отошедшей от России по Парижскому трактату, включая и город Измаил. В 1918 г. город был оккупирован Румынией, а в 1940 г. советское правительство вынудило Румынию вернуть Измаил вместе с рядом других территорий. С июля 1941 г. по 26 августа 1944 г. город был под властью немецких и румынских войск. Измаил освободили 25 - 26 августа 1944 года девять полков 5-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады подполковника Завьялова и 53-й отдельный мотоциклетный полк майора Шенкина, входящие в состав 4-го гвардейского механизированного корпуса (командир Жданов) 3-го Украинского фронта (командующий Ф.Н. Толбухин). За штурм Измаила десяти полкам было присвоено наименование Измаильских.

С 1940 по 1954 гг, до вхождения в Одесскую область, Измаил был административным центром Измаильской области УССР. С 1991 года город принадлежит Украине.

Промышленность в городе представляют такие предприятия как - судоремонтный завод (ИСРЗ), судоремонтно-механический завод (ИСРМЗ), завод железобетонных изделий (ЖБИ), целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК), ОАО «Измаильский рыбзавод», ЗАО «Измаильский винзавод» и др.

Тот, кто хоть раз побывал в этом прекрасном городе, не забудет его никогда!